Что делать, если вас заливают бетоном

Такая ситуация может случиться в любой момент. Обычно, человека заливают бетоном, чтобы избавиться от него навсегда, и чтобы тело не нашли еще долго. Даже если вы не прораб, задолжавший своим работникам зарплату, от вас могут избавиться столь оригинальным способом личные враги или же вас могут просто с кем-то перепутать. Кажется, что ситуация безысходна, но даже в таких случаях есть ряд действий, которые повысят ваши шансы на выживание.

Чаще всего заливают либо в бетонный блок целиком, либо оставив голову снаружи для более мучительной смерти, а иногда практикуют заливку исключительно ног для того чтобы потом сбросить в реку.

Итак, рассмотрим эти ситуации поочередно.

Если вас заливают полностью с головой, то шансов выжить остается немного. По возможности необходимо принять вертикальное положение, немного согнув колени и прижав руки к грудной клетке. В момент, когда бетон зальется до самого носа следует сделать глубокий вдох на всю величину легких и плотно закрыть глаза. Залив человека полностью, редко ждут более 2-3 минут, поэтому необходимо тренировать свои легкие для того, чтобы вы смогли затаить дыхание более чем на 4-5 минут. Сразу это не получится, необходимо постоянно тренировать себя, постепенно увеличивая затаивание дыхания на несколько секунд после каждого следующего раза. Следует учитывать, что бетон давит сильнее, чем вода, поэтому удержать воздух будет значительно труднее.

Через минуты три нахождения в бетоне, можете резко оттолкнуться ногами и выровнять тело. Бетон будет все еще в жидком состоянии, и это позволит вам подняться. Желательно оттолкнуться с такой силой, что будь вы на земле, то подпрыгнули бы высоко вверх. Таким образом вы сможете добраться до поверхности. Если слой над вами недостаточно глубокий, а монолитчики уже ушли, тогда вы сможете сделать это без труда. Если же слой поглубже, то поднимайте руки вверх, пытаясь ухватиться за края опалубки. С помощью них вы сможете подтянуться вверх, попеременно поджимая ноги к себе, а затем отталкиваясь ими. 

Если вас заливают бетоном в горизонтальном положении на большую глубину, шансов выбраться нет. Вас просто раздавит бетон, повредив все органы.

В случае, если вас залили бетоном по шею, тогда вы имеете ряд преимуществ. Во-первых, свое освобождение вы сможете начать задолго до того, как бетонщики уйдут восвояси, а во вторых, вы будете точно знать, когда можно начинать активную фазу самоспасения. 

Для начала примите похожую позу из примера выше, но ноги выровняйте. Упритесь кулаками в грудную клетку. Если вам этого не дали сделать сразу, тогда, по мере заливания бетона, сгибайте их в локтях, пока не окажетесь в этой позе. Пока бетон застывает, и ваши надзиратели не ушли, двигайте телом внутри бетона. Это имеет свои преимущества - вы не замерзнете и создадите свободный слой во время усадки бетона. Нужно заметить, что бетон усыхает неравномерно. Даже, когда верхний слой уже затвердел, внутри он все равно остается жидким. Дышите как можно глубже. Когда влага начинает испаряться, бетон сильно прогревается изнутри, а давление становится выше. Даже находясь в такой ситуации, продолжайте усиленно давить телом в разные стороны, создавая пустоты. 

Когда же обидчики ваши уйдут, нужно резко дернуть руки кулаками вверх.Если не удалось сделать это с первого раза, пробуйте второй, третий и т.д. Главное - не паникуйте. Не удалось поднять руки, пробуйте двигать ими со стороны в сторону, покуда не протрете бетон до поверхности. 

Далее, пытайтесь дотянуться руками до любого твердого предмета и начинайте им долбить, откапывая себя. Это может занять не один час, поэтому, будьте терпеливы. 

Если же вам залили ноги бетоном, дали ему высохнуть, а после этого сбросили в реку, то и здесь вы сможете выжить при некоторых обстоятельствах. Еще до того, как бетон застыл, выполняйте движения ногами, создавая как можно больше пустот. Если вам повезет, то сможете сбросить этот груз под водой, как обувь. Если же нет, то следует вспомнить, что вес предметов под водой сильно отличается от веса на поверхности земли. Если даже плавать с ним не получится, то ползти по дну в направлении берега вы сможете. Но здесь все зависит от величины ваших легких, физического состояния и ширины реки.














comments powered by HyperComments