5 фактов о Луне

3 апреля 1966 года межпланетная станция «Луна-10» впервые в истории человечества вышла на орбиту вокруг спутника Земли. Запуск первого искусственного спутника Луны осуществили в СССР. Факты о самом близком к нам космическом объекте – в материале «АиФ-Волгоград».

Что такое «голубая Луна»?

В английском языке существует выражение «Once in a Blue Moon» («Однажды при голубой Луне»). Это аналог нашего «после дождичка в четверг». Его появление напрямую связано с крайне редким небесным явлением, когда Луна приобретает голубой оттенок.

Известно, что свет – это волна. Белый солнечный свет состоит из всех цветов радуги: от фиолетового (наименьшая длина волны) до красного (самая большая длина волны). Когда свет под определенным углом преломляется в каплях воды, мы видим радугу. А если солнечный свет преломляется через большое количество крупных частиц пыли в атмосфере, то Луна и даже Солнце могут приобрести голубой оттенок. Подобное событие произошло 23 сентября 1950 года в канадской провинции Альберте, когда после сильнейшего пожара на торфяниках небо заволокло густым дымом с крупными частицами.

Термином «голубая Луна» астрономы называют второе полнолуние в течение одного календарного месяца. Это происходит примерно раз в 2,7 года. Правда, оттенок Луны при этом остается серым. Действительно голубую Луну увидеть можно очень редко.

Есть ли у Луны темная сторона?

У Луны нет темной стороны – она вся темная. Известно, что Луна отражает солнечный свет, поэтому мы ее и видим. Луна вращается вокруг своей орбиты, поэтому у нее, как и у Земли, всегда есть дневная сторона, освещенная в данный момент, и темная сторона, находящаяся в тени. Но вечно темной стороны Луны, на которую никогда не падал солнечный свет, не существует.

Темной стороной Луны иногда называют те 41% ее поверхности, которые нельзя увидеть с Земли. Мы всегда видим только одну сторону своего спутника, потому что за один полный оборот вокруг Земли она делает ровно один оборот вокруг своей оси. Впервые дальнюю сторону Луны астрономы увидели в октябре 1959 года, когда ее сфотографировал советский космический зонд Луна-3.

Сколько людей ходило по Луне?

В полетах к Луне участвовало 24 человека. По поверхности спутника ходило 12 из них. Только три астронавта летали к Луне дважды. Один из них, Джеймс Ловелл, за два полета так ни разу и не ступил на поверхность Луны.

Его первый полет (Аполлон 8) произошел в декабре 1968 года, за полгода до исторического полета Аполлона 11 и первой высадки на Луны. В 68-м Аполлон 8 ограничился выходом на орбиту спутника. Второй полет Джеймса Ловелла состоялся в апреле 1970 года в качестве командира Аполлона 13. Это один из самых трагических и самых известных моментов в истории освоения космоса. Авария на борту Аполлона 13 сделала невозможной высадку на Луну и поставила под угрозу жизнь всего экипажа. Чудом астронавтам удалось вернуться на Землю живыми. Ловелла можно назвать самым невезучим астронавтом из тех, что летали к Луне. А может быть и самым везучим, ведь он все-таки выжил.

Позже Ловелл написал о том полете книгу «Потерянная Луна» в соавторстве с Джеффри Клугером. По мотивам книги был снят фильм «Аполлон 13» с Томом Хэнксом в роли командира экипажа. В финальных сценах картины в кадре появляется сам Ловелл и жмет руку Хэнксу. После выхода фильмы на экраны, в народ ушла фраза «Хьюстон, у нас проблемы».

Можно ли найти на Луне следы человека?

Следы всех астронавтов, ступавших на Луну, переживут их хозяев на миллионы лет. Все потому, что на нашем спутнике нет ветра или дождя, который мог бы стереть «отпечатки». Луна покрыта толстым слоем пыли, образовавшейся из-за постоянной бомбардировки микрометеоритами. Из-за таких бомбардировок каждый сантиметр поверхности Луны переворачивается примерно раз в 10 млн лет. Именно столько живут следы на нашем спутнике.

Что будет с Землей, если Луна исчезнет?

Луна – это своего рода стабилизатор Земли. Она больше, чем любой другой спутник по сравнению с материнской планетой. Поэтому систему Земля – Луна часто называют двойной планетой. Земля притягивает к себе Луну, а Луна притягивает к себе землю. 

Благодаря притяжению Луны на нашей планете есть времена года. Связано это с тем, что земная ось наклонена на 23,5 градуса к вертикали. Примерно такой же наклон у Марса, там времена года похожи на наши, но климат катастрофически не стабилен. Если бы у нас не было такой большой луны, то ось Земли постоянно бы отклонялась, и климат стал бы таким же непригодным для жизни, как марсианский. Планета бы постоянно колебалась, тропики то покрывались ледниками, то вновь отогревались через миллионы лет.

Если Луна исчезнет, то приливы на Земле, которыми она управляет, подчинятся гравитационной силе Солнца. Это может вызвать глобальное цунами, гораздо страшнее и смертоноснее того, что накрыло Таиланд в 2004 году.






comments powered by HyperComments